Способы искусственной сушки | DOMOSAT

Способы искусственной сушки

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В остальных случаях, к сожалению, не представляется возможным наносить гидроизоляцию при отрицательной температуре. При гидроизоляции кровель и сооружений из сборных железобетонных элементов оказывается нецелесообразным устройство тепляков специально для выполнения гидроизоляционных работ. Следовательно, возникает необходимость искусственной сушки покрытия или введение в мастику специальных добавок, обеспечивающих ее твердение на морозе.

Нами были испытаны различные способы, которые кратко описаны ниже.

Сушка распылением может быть применена к холодным асфальтовым мастикам, поскольку этот способ сушки хорошо совмещается с пневматическим нанесением штукатурного материала. Сущность сушки распылением состоит в том, что высушиваемый материал распыляется и тонко диспергируется.

При этом, благодаря большой поверхности диспергированных частиц, происходит интенсивный тепло — и массообмен с окружающим нагретым воздухом, которому распыленные частицы быстро отдают свою влагу.

При обычно используемой схеме установок по сушке распылением материал высушивается в среде нагретого воздуха или топочных газов. Однако при низкой влажности воздуха возможно использование и обратной схемы сушки, т. е. распыление нагретого материала в воздушной среде, имеющей более низкую температуру.

Интенсивность сушки определяется разностью температур и влажностей материала и воздуха.

Действительно, если мастику перед нанесением подогреть, то при распылении ее в сопле сжатым воздухом, частицы мастики, пролетая в холодном и сухом воздухе, будут интенсивно испарять влагу. Это испарение будет тем больше, чем больше разность температур у мастики и окружающего воздуха.

Для проверки этого положения были поставлены опыты по нанесению мастики ГК-60 на морозе при температуре — 22 и — 4° С. Холодная асфальтовая мастика с начальной влажностью 52% была нанесена на бетонную поверхность при помощи асфальтомета ВНИИГ-4, причем в одних случаях мастика имела температуру + 13° С, а в других — подогрета до температуры + 70° С. Результаты испытаний (средние для 35 образцов).

Поделиться:
Нет комментариев