Совмещенные железобетонные крыши | DOMOSAT

Совмещенные железобетонные крыши

Совмещенные железобетонные крышиОднако пока Главленинградстрой в санузлах выполняет гидроизоляцию, конструкция которой. Оказалась возможной и укладка паркета по бетонным и цементным полам путем наклейки его на холодной асфальтовой мастике.

Благодаря отсутствию запаха и повышенной жесткости холодная асфальтовая мастика имеет ряд преимуществ перед холодными асфальтовыми мастиками на органических растворителях или перед наклейкой паркета на горячем битуме.

Нами были поставлены специальные опыты по определению прочности сцепления холодных асфальтовых мастик с паркетными клепками, которые показали, что буковый паркет при сдвиге имеет сцепление с мастикой марки — ИИ-20 при 20° С более 3 кГ/см2, а с мастикой ИЦ-10 около 2,2 кГ/см2. Сначала в лаборатории было уложено по 1 м2 букового паркета на мастиках ИИ-20, ИЦ-20 и ГК-50. Эксплуатация этих участков в течение года показала, что мастика с портландцементом слишком жестка, а мастики других марок позволяют получить очень прочную наклейку паркета. В 1958 г. в лаборатории гидроизоляции ВНИИГ был уложен паркет в зале площадью 75 м2, а в 1963 г. первый опытный участок паркета площадью 200 м2 в жилом доме.

Эти экспериментальные работы показали, что лучшие результаты получаются при наклейке дубового паркета из мелких клепок, собранных в квадры и наклеенных на мастике ГК-20 при минимальном содержании воды (осадка конуса СтройЦНИЛ не более 5 см). Паркетный пол из крупных буковых клепок рассохся из-за набухания и коробления клепок, а мастика ИЦ-12 с цементом в качестве наполнителя имела плохое сцепление с основанием и паркетными клепками.

Теперь такой способ укладки паркета находит все большее распространение в жилищном строительстве. Отметим также, что холодные асфальтовые мастики применяются вместо оконной замазки при остеклении зданий, в частности, по рекомендации ВНИИГ они применялись для остекления парников в совхозах Ленинградской области.

Наблюдения показали, что такая замазка более долговечна, чем обычная замазка на олифе.

Поделиться:
Нет комментариев