Результаты анализа | DOMOSAT

Результаты анализа

depositphotos_5743597_resized-624x415Через 10-15 минут намоченную пробу растирают резиновым пестиком до полного разъединения агрегатов. Затем в чашку добавляют воду, взмученную суспензию сливают через сито с ячейками 0,05 или 0,1 мм и промывают водой до полного ее просветления.

Оставшиеся на сите песчаные частицы смывают обратно в чашку.

Промытую пробу высушивают в термостате при 105° С и взвешивают с точностью до 0,1 г. Вес частиц менее 0,05 или 0,1 мм определяют по разности между весом первоначальной пробы и весом остатка на сите.

Результаты анализа вычисляют в процентах по отношению к весу сухой пробы. При содержании песчаных фракций более 10% глина или суглинок могут применяться в качестве эмульгатора только после отмучивания песка.

Содержание глинистых частиц определяют пипеткой или полевым методом Рутковского; последний метод менее точен, но более прост и поэтому рекомендуется нами для анализа глин и суглинков, как эмульгаторов.

Содержание глинистых частиц по методу Рутковского определяют в мерных цилиндрах емкостью 50 или 100 см3 на пробе грунта весом не менее 200 г. Грунт предварительно высушивают, размельчают, просеивают через сито с ячейками 2 мм и затем насыпают в мерный цилиндр с постукиванием цилиндра о резиновую подкладку для уплотнения.

Проба грунта в одном цилиндре должна иметь объем 5 см3. Затем цилиндр до половины наполняют водой.

Содержимое цилиндра размешивается стеклянной палочкой с резиновым наконечником, а мелкие комочки тщательно растираются.

После этого в цилиндр наливают 2 см3 5%-ного раствора хлористого кальция, добавляют воду до верхней черты и оставляют в покое на 24 часа.

По приращению объема грунта, измеренному через 24 часа, вычисляют содержание глинистых частиц (мельче 0,005 мм) следующим образом.

Определение числа пластичности глин и суглинков необходимо также для характеристики их эмульгирующей способности.

Число пластичности представляет собой тот интервал влажности, в пределах которого грунт находится в пластичном состоянии, и определяется как разность между влажностью грунта на границе текучести и на границе раскатывания.

Поделиться:
Нет комментариев