Простейший огневой калорифер | DOMOSAT

Простейший огневой калорифер

Простейший огневой калориферЗначительно сложнее решается вопрос о стабилизации покрытия из холодной асфальтовой мастики в зимних условиях. Как правило, для успешного его решения требуются специальные мероприятия, состав которых зависит от способа выполнения бетонных и гидроизоляционных работ.

Возможны следующие основные схемы производства бетонных работ в зимних условиях: 1) обогрев конструкции путем устройства тепляков с обогревом паром или горячим воздухом; 2) электропрогрев бетона по групповым электродам; 3) бетонирование с пропариванием бетона в паровых рубашках по трубам, в «капиллярной опалубке» и т. п.; 4) бетонирование на морозе без искусственного обогрева конструкции путем применения специальных цементов и добавок или бетонирование по методу термоса.

Рассмотрим несколько подробнее каждый из этих методов зимнего бетонирования. При производстве бетонных работ с обогревом бетона паром или горячим воздухом в тепляках, также могут выполняться и гидроизоляционные работы.

В этом случае работы производятся так же, как и в летних условиях.

Однако обогрев тепляков сырым паром в данном случае не годится, так как при 100% влажности воздуха свеженанесенная мастика не высыхает и размывается конденсатом пара на холодных стенах. Лучше всего в этом случае обогревать тепляк горячим воздухом от паровых и электрических калориферов, так как они дают сухой горячий воздух и одновременно обеспечивают интенсивное его движение в тепляке, а это способствует быстрому высыханию мастики.

Простейший огневой калорифер был успешно применен трестом Ленотделстрой-2 при гидроизоляции плавательного бассейна института им. Лесгафта в Ленинграде. Этот калорифер представлял собой трубу диаметром 150 мм, внутрь которой был введен факел от обычной форсунки жидкого топлива.

Одна такая форсунка обеспечивала положительную температуру в здании объемом 60 000 м3 и нормальное высыхание намета свеженанесенной мастики в течение суток.

Также успешно были проведены работы в тепляке, отапливаемом паровым калорифером АПВС 70-40 при гидроизоляции водосборного бассейна градирни Томской ГРЭС-2.

Поделиться:
Нет комментариев