Общие правила производства работ зимой | DOMOSAT

Общие правила производства работ зимой

winter-mastics-art-bПри расположении пастосмесительной установки в утепленном помещении приготовление битумной пасты и холодной асфальтовой мастики производится как в летних условиях; пастосмесительная установка может работать и на морозе. Как известно, в отличие от битумных эмульсий битумные пасты успешно выдерживают многократное замерзание. Однако при хранении и транспортировании мастику следует оберегать от замораживания, так как в замерзшем состоянии она становится нетранспортабельной.

Намерзание ее на стенки шлангов, труб, емкостей и корпусов насосов затрудняет их работу. Поэтому при работах на морозе мастику желательно подогревать, шланги и механизмы после работы необходимо промывать горячей водой.

Хранить мастику нужно обязательно в утепленных помещениях.

С этой точки зрения при нанесении мастики на морозе лучше использовать растворометы или асфальтометы, а не растворонасосы с длинными шлангами.

При работе пастосмесительной установки на открытом воздухе в период отрицательных температур лопастной вал и корпус мешалки должен нагреваться до температуры не менее 100° С. Компоненты пасты и мастики должны иметь следующие рабочие температуры: Температура готовой холодной асфальтовой мастики не должна превышать 70° С, так как более высокая температура вызывает коагуляцию дисперсного битума в растворонасосе.

Во время опытных работ на строительстве Волжской ГЭС им. XXII партсъезда в 1955 г. битумная паста приготавливалась в небольшой пастосмесительной установке на основе растворомешалки С-50, расположенной на открытом воздухе. При ее работе на морозе от -14° С до — 22°С ни разу не было отмечено порчи пасты или ее замерзания.

С другой стороны, при работах на строительстве Томской ТЭЦ-2 было установлено, что замерзшую пасту следует отогревать не на открытом огне, а в теплом помещении, так как при интенсивном нагреве происходит коагуляция дисперсного битума. При соблюдении этих мер предосторожности может быть обеспечена устойчивая работа пастосмесительной установки и установки по нанесению холодной асфальтовой мастики на морозе.

Поделиться:
Нет комментариев