Методы испытаний битумных паст и холодных асфальтовых мастик | DOMOSAT

Методы испытаний битумных паст и холодных асфальтовых мастик

kauchukovye_i_poliuretanovye_bitumnye_mastikiОпределение содержания непогасившихся зерен производят следующим образом: 1 кг извести гасят в тесто при постоянном перемешивании смеси, затем оставляют в закрытом сосуде на 24 часа. Излишек воды сливают, причем объем получившегося теста будет характеризовать «выход известкового теста в л/кг». После этого тесто разбавляют водой до жидкотекучего состояния и процеживают через сито с размером ячеек 0,6 мм, одновременно промывая слабой непрерывной струей воды.

Остаток высушивают при 105-110° С до постоянного веса.

Вес остатка в граммах, деленный на 10, дает содержание непогасившихся зерен в процентах.

Известь с содержанием непогашенных частиц более 20% требует активации ее, как эмульгатора, путем вибродомола или отмучивания непогашенных частиц. Минеральный порошок, используемый в качестве наполнителя в холодных асфальтовых мастиках, характеризуется тонкостью помола, удельным и объемным весом, а также пористостью.

Тонкость помола минерального порошка определяют методом сухого рассева на наборе сит с размером ячеек 1; 0,5; 0,25; 0,15 и 0,074 мм. При определении тонкости помола берут пробу высушенного до постоянного веса порошка (200±0,1 Г), высыпают на верхнее сито (1 мм) набора и просеивают до полного окончания просеивания, которое проверяется для каждого сита в отдельности над листом чистой бумаги. После окончания просеивания остатки на ситах высыпают в предварительно взвешенные фарфоровые чашки и взвешивают с точностью 0,01 Г. Остаток на сите, отнесенный к общему весу навески, выражают в процентах.

Сумма частных остатков должна быть равна 99,8±0,2%. Минеральный порошок, применяемый для холодных асфальтовых мастик гидроизоляционного назначения должен содержать частиц крупнее 0,5 мм не более 5% и крупнее 0,15 мм — не более 20%; содержание наиболее активных частиц размером мельче 0,074 мм должно быть не менее 60%. С другой стороны, содержание глинистых частиц в минеральном порошке должно быть не более 1,5%, его устанавливают по методике М-4.

Поделиться:
Нет комментариев