Мастики из глиняно-битумной пасты | DOMOSAT

Мастики из глиняно-битумной пасты

mastikabitumnopolimernayaИз этих данных видно, что чем выше дисперсность минерального порошка и битумной пасты, тем большее количество порошка может быть введено в мастику без понижения ее водонепроницаемости. Поэтому установлено, что для обеспечения водонепроницаемости мастик минеральный порошок должен удовлетворять требованиям, предъявляемым к наполнителям для асфальтовых смесей, а именно, он должен содержать частиц (в %). Однако и в этом случае содержание пасты в мастике должно быть не менее 60%, а при грубодисперсной пасте — даже не менее 70%. Для исследования влияния длительности действия воды на водонепроницаемость образцы из мастик ИК-25 и ГЦ-20 были подвергнуты давлению воды в 25 am в течение 30 суток и затем давлению 10 am еще 290 суток, не проявив при этом никаких признаков водопроницаемости. Впоследствии образцы штукатурной гидроизоляции из холодной асфальтовой мастики неоднократно проверялись на водонепроницаемость при давлении 10 am, а образцы мастики состава ИГЦ-10 и ИГАЦ-15 были подвергнуты испытанию в течение 30 суток и во всех случаях не было обнаружено течи воды.

Опытами установлена паро — и воздухонепроницаемость мастик правильно подобранного состава. Таким образом, испытания холодных асфальтовых мастик на водонепроницаемость позволяют сделать следующие выводы: 1) холодные асфальтовые мастики правильно подобранного состава практически полностью водонепроницаемы даже при слое 5 мм; 2) для обеспечения водонепроницаемости мастики необходимо применение тонкодисперсной битумной пасты и мелкого минерального порошка.

С этой точки зрения предпочтение следует отдавать глиняно-битумной пасте и тонкомолотым минеральным порошкам; 3) при использовании стандартных минеральных порошков с 60% частиц мельче 0,074 мм в водонепроницаемых мастиках их должно быть не более 40% при глиняно-битумной пасте и не более 30% при известково-битумной пасте (при большем содержании порошка мастика может быть водопроницаемой).

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть