Мастика | DOMOSAT

Мастика

В действующей градирне Сланцевской ТЭЦ Ленэнерго были испытаны железобетонные балки размером 10 х 10 X 180 см, покрытые холодными асфальтовыми мастиками марки ИК-25 и ИЦ-20. Осмотр образцов через 1 и 4 года испытания показал, что разрушений гидроизоляционных покрытий вследствие их недостаточной тепло — или водоустойчивости, а также из-за старения, не отмечается. На основании этих испытаний был также сделан вывод, что холодные асфальтовые мастики могут применяться для гидроизоляции градирен.

Впервые была изолирована холодной асфальтовой мастикой градирня завода «Светлана» в Ленинграде.

Здесь в 1961 году на всю внутреннюю поверхность башни, выполненной из сборных железобетонных элементов, была нанесена холодная асфальтовая мастика из 85% известково-глиняно-битумной пасты и 15% портландцемента 400, причем паста имела следующий состав (в %): Мастика наносилась штукатурным способом в два-три намета общей толщиною 8-10 мм. К сожалению, эта градирня эксплуатируется только короткими периодами.

Опыт применения холодных асфальтовых мастик для гидроизоляции водосборных бассейнов градирен более обширен. В декабре 1958 г. холодная асфальтовая гидроизоляция была впервые применена при ремонте водосборного бассейна градирни Томской ТЭЦ-2. Железобетонные конструкции бассейна были выполнены зимой 1957-58 г. из недоброкачественного бетона, который был заморожен вскоре после укладки.

В результате этого он получился недостаточно прочным и плотным, и при вводе градирни в эксплуатацию обнаружилась утечка воды из бассейна с расходом до 50 ма/ч. Было решено восстановить водонепроницаемость бассейна путем нанесения холодной асфальтовой гидроизоляции слоем 10-15 мм на всей внутренней поверхности бассейна площадью свыше 2000 м%, предварительно уложив бетонные плинтусы в местах сопряжения стен и центрального стояка с днищем бассейна. Состав использованных битумной пасты и холодной асфальтовой мастики.

Гидроизоляция наносилась при температуре, наружного воздуха до -30° С в специально устроенном тепляке с отоплением паровыми калориферами до температуры внутри тепляка от +30° до +8° С.

Поделиться:
Нет комментариев