Конструкции гидроизоляции и пароизоляции надземных сооружений | DOMOSAT

Конструкции гидроизоляции и пароизоляции надземных сооружений

Конструкции гидроизоляции и пароизоляции надземных сооруженийТаким образом, используя опыт применения холодной асфальтовой гидроизоляции при строительстве подземных сооружений, можно сделать следующие выводы по области ее применения: 1) холодная асфальтовая гидроизоляция может быть применена для антифильтрационной и антикоррозийной защиты и заполнения деформационных швов массивных подземных сооружений, в том числе и при отрывающем напоре воды до 10 м; 2) не рекомендуется применение холодной асфальтовой гидроизоляции на внешней поверхности опускных колодцев, кессонов и свай и на трещиноватом основании, например, обделках тоннеля в трещиноватых скальных породах. Холодные асфальтовые мастики уже нашли широкое применение в устройстве разнообразных гидро — и пароизоляционных покрытий, особенно при строительстве тепловых электростанций. Ярким примером разнообразия условий физической и химической агрессии на строительную конструкцию являются градирни.

Градирни большой производительности имеют башни высотой до 100 м и водосборные бассейны диаметром от 40 до 70 м при глубине 2-4 м. Вытяжная башня находится в весьма тяжелых условиях: внешняя ее сторона подвергается атмосферному влиянию; внутренняя — влиянию подогретого и увлажненного воздушного потока, а также выщелачивающему действию конденсата.

Многочисленные потеки выщелоченной извести на внешней поверхности башни градирни показывают интенсивность этого процесса.

Известны случаи, когда бетон полностью разрушается и в башне образуются сквозные «язвы», угрожающие ее устойчивости, как это, например, имеет место в градирне Алексинской ГРЭС. Каркас оросительного устройства и опорную колоннаду градирни обдувает поступающий в башню воздух, температура которого может изменяться от + 35° до -50° С, а с другой стороны они подвергаются механическому и выщелачивающему воздействию стекающей воды, что в сочетании с обмерзанием быстро разрушает бетон в этих местах.

Поделиться:
Нет комментариев