Испытания минерального наполнителя | DOMOSAT

Испытания минерального наполнителя

Из увлажненного грунта скатывают шарик диаметром 1 см, затем его переносят на кальку и на ней осторожно раскатывают в жгутик диаметром 3 мм. Если жгутик не распадается на кусочки, его снова скатывают в шарик, а затем раскатывают до тех пор пока не наступит растрескивание. Раскрошенный жгутик собирают в бюксу и определяют весовую влажность грунта высушиванием при 105-110° С, которую и принимают за границу раскатывания, причем расхождение между параллельными определениями не должно превышать 2%. Число пластичности определяется как разность весовых влажностей грунта при границе текучести и границе раскатывания. Грунты, имеющие число пластичности менее 7, вообще непригодны в качестве эмульгаторов.

Для битумных паст гидроизоляционного назначения следует применять глины и суглинки с числом пластичности от 12 до 27. Испытания известкового эмульгатора Известь испытывают на содержание активных окисей кальция и магния для определения ее сорта по ГОСТ 9179-59, на содержание непогасившихся зерен и для установления их крупности. Содержание активных окисей кальция и магния определяется способом титрования раствором соляной кислоты.

Берут 4-5 г извести, растирают в ступке в течение 5 мин. Навеску 0,8-1 г негашеной извести, 1-1,2 г извести-пушонки или 2-2,2 г известкового теста помещают в коническую колбу вместе с 150 см3 кипяченой дистиллированной воды.

На дно колбы кладут несколько стеклянных бус и сверху накрывают часовым стеклом и затем нагревают в течение 5 мин, не доводя до кипения.

Затем дают колбе остыть, смывают раствор со стенок колбы и с часового стекла и, добавив 2-3 капли раствора фенолфталеина, титруют раствором соляной кислоты до полного обесцвечивания, добавляя кислоту по каплям ппи постоянном взбалтывании колбы.

При содержании активной окиси магния более 5%, т. е. для магнезиальной извести методика несколько изменяется.

Известь с активностью менее 70% является плохим эмульгатором и для ее активации необходим или вибродомол негашеной извести, или отмучивание известкового теста.

Поделиться:
Нет комментариев