Испытание битумных паст | DOMOSAT

Испытание битумных паст

Испытание битумных пастУдельный вес минерального порошка определяют пикнометром. В пикнометр наливают до черты керосин и взвешивают (вес с точностью 0,01 Г. Затем керосин выливают, и в пикнометр насыпают 200 Г или 100 Г (вес g2) — в зависимости от емкости пикнометра — предварительно высушенного до постоянного веса минерального порошка. После этого пикнометр с порошком на 2/3 наполняют керосином и помещают в вакуум на 1 час при остаточном давлении около 150 мм для удаления воздуха из минерального порошка.

Затем выдерживают еще один час при нормальном давлении, дополняют керосином до черты и взвешивают (вес g3). Битумные пасты являются разновидностью эмульсий и поэтому к ним могут быть применены общие методы проверки качества эмульсий.

М. Ф. Никишиной при составлении первых советских норм на битумные пасты были предусмотрены испытания, аналогичные по составу для битумных эмульсий: а) содержание битума путем перегонки с ксилолом; б) водоустойчивость в воде окрашенного пастой щебня; в) однородность на сите с ячейками 0,15 мм; г) устойчивость при хранении в течение 7 дней; д) вязкость по стандартному вискозиметру.

Дальнейшие исследования свойств битумных паст показали, что они в отличие от битумных эмульсий обладают высокой стабильностью во времени и практически не изменяют своих свойств при длительном хранении, замораживании и оттаивании, а при перемешивании с минеральным материалом распадаются медленно.

Эти особенности битумных паст позволяют значительно упростить методы и сократить состав этих испытаний.

Холодные асфальтовые мастики в жидком состоянии испытывают так же, как и битумные пасты. Кроме того, необходимо испытание мастик в сухом безводном состоянии для контроля качества их как гидроизоляционного или кровельного материала, или материала для заполнения деформационных швов.

Рекомендуемая методика испытаний, выполняемых в строительной лаборатории для контроля качества битумных паст и холодных асфальтовых мастик.

Поделиться:
Нет комментариев