Градирня введена в эксплуатацию | DOMOSAT

Градирня введена в эксплуатацию

Градирня введена в эксплуатациюДнище бассейна изолировалось литым способом в два слоя суммарной толщиною 15 мм, а на стенах — штукатурным способом при помощи асфальтомета ВНИИГ-4 в три намета суммарной толщиною от 10 до 12 мм. Гидроизоляционный покров получился вполне удовлетворительный, сцепление его с основанием также было достаточно прочным, за исключением верхней части стен, где свеженанесенная мастика подверглась воздействию внешнего холодного воздуха. К сожалению, верхний торец стен бассейна не был изолирован, так как на него опиралось временное перекрытие тепляка. Градирня введена в эксплуатацию в апреле 1959 г., и уже первое наполнение водосборного бассейна показало, что утечка из него полностью ликвидирована.

За четверо суток снижение горизонта воды при полном бассейне составило 16 мм, главным образом, за счет испарения воды, а из дренажной системы под дном бассейна вода не поступала. Дальнейшая эксплуатация градирни в течение первого года при температуре воды в бассейне от 30 до 38° С показала вполне удовлетворительное состояние гидроизоляции.

Однако при вторичном освидетельствовании градирни через 2,5 года ее эксплуатации было обнаружено значительное разрушение бетона верха стен бассейна, оставшегося незаизолирован-ным. В результате была разрушена и гидроизоляция на верхней части стен. При ремонте летом 1961 г. бетон был заменен, весь верхний оголовок стен покрыт холодной асфальтовой мастикой, которая сверху была защищена от механических повреждений деревянными трапами и кирпичной стенкой.

Почти одновременно с работами на Томской ТЭЦ-2 в октябре 1958 г. аналогичные работы были проведены на Симферопольской ГРЭС. Здесь холодной асфальтовой мастикой был изолирован водосборный бассейн градирни № 8. При выполнении гидроизоляции готовую битумную пасту доставляли в автоцементовозах за 100 км из Севастополя.

Вся внутренняя поверхность бассейна площадью 1500 мг была покрыта хо/юдной асфальтовой мастикой слоем 10 мм. Обследование выполненной гидроизоляции через один и два года эксплуатации показало вполне удовлетворительное состояние покрытия без каких-либо признаков повреждений.

Поделиться:
Нет комментариев