Целостность гидроизоляции | DOMOSAT

Целостность гидроизоляции

Целостность гидроизоляцииТаковы выводы, полученные на основании испытаний специально изготовленных пористых образцов. Если же взять более плотные образцы мастики, применяющиеся в производстве, то водоустойчивость их будет еще выше.

Из графиков видно, что водопоглощение мастик гидроизоляционных составов через 3 года не превышает 7%, а набухание — 2%. Необходимо также обратить внимание на резкое снижение водопоглощения и набухания мастик при возможности их обсыхания.

Действительно, образцы холодного асфальтового раствора ХР-1 из 18% известково-битумной пасты, 8,2% известнякового порошка и 73,8% крупнозернистого песка были испытаны на водоустойчивость при постоянном пребывании в воде, при кратковременном обсыхании, при режиме — сутки в воде и сутки на воздухе.

В результате этих испытаний было показано, что даже кратковременное обсыхание материала в 1,5-2 раза повышает его водоустойчивость. С этим обстоятельством необходимо считаться при подборе состава мастик только для временно увлажняемых покрытий: пароизоляция, кровельные покрытия, гидроизоляция перекрытий и подземных сооружений выше уровня грунтовых вод. Для ряда сооружений (тепловые электростанции, градирни, бани, прачечные, бассейны и т. п.) характерно воздействие на гидроизоляцию горячей воды и пара.

Испытания холодных асфальтовых мастик в горячей воде показали, что водопоглощение в этом случае резко возрастает и достигает весьма значительных величин, а прочность мастик при этом снижается. Например, образцы мастики состава ‘ИК-25 через 45 ч пребывания в кипящей воде снизили прочность при сжатии с 4,1 до 2,36 кГ/см2, а мастика состава ИЦ-20 с 5,0 до 3,26 кГ/см2 при температуре испытания +50° С, т. е. на 35-40%. Эти данные вызвали опасение за целостность гидроизоляции при длительном воздействии горячей воды.

Поэтому были проведены испытания мастики состава ГЦ-20, т. е. наименее водоустойчивой из числа рекомендуемых для гидроизоляции, на устойчивость при длительном кипячении.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть