Холодные асфальтовые мастики | DOMOSAT

Холодные асфальтовые мастики

Холодные асфальтовые мастикиНа эти характеристики оказывает влияние способ сушки мастики. Во всех описываемых экспериментах сушка производилась при 40° С (до постоянного веса) в течение четырех-пяти дней, но если мастики дополнительно прогреть при температуре 60-70° С в течение шести дней, то они весьма существенно меняют свои свойства за счет более полного объединения битума с минеральным наполнителем.

Этот процесс идет и при нормальной температуре, но значительно более медленно. Опытами было установлено, что этот прогрев примерно эквивалентен 60-65-дневному пребыванию образцов на воздухе при комнатной температуре.

Эти данные показывают, что предварительный прогрев весьма существенно повышает прочность, водоустойчивость и теплоустойчивость холодных асфальтовых мастик, т. е. со временем они должны упрочняться. Процесс упрочнения идет не только на воздухе, но и в воде.

Об этом свидетельствуют результаты испытания мастик ИК-25 после шестимесячного пребывания в воде. Можно сделать и второй вывод о высокой теплоустойчивости холодных асфальтовых мастик, значительно большей, чем у обычных асфальтовых материалов, применяемых в горячем состоянии.

Высокая прочность холодных мастик при сжатии, необходимая для поверхностных гидроизоляционных покрытий, может оказать отрицательное влияние при использовании их для заполнения деформационных швов массивных сооружений. Анализ поведения мастик при длительно действующих нагрузках и соответствующие расчеты показали, что напряжения в бетоне от сжатия мастики в таком шве не могут достигнуть больших величин при деформативной способности образцов мастики не менее 0,06 см2/кГ. Это объясняется высокой деформативной способностью холодных асфальтовых мастик и незначительностью скоростей и величин деформации в температурных швах сооружений.

Расчет показывает, что при ширине температурного шва 2 см и заполнении его мастикой состава ГК-50 напряжения сжатия в прилегающем к шву бетоне не превышают 3 кГ/см2. Применение портландцемента в качестве наполнителя для мастики в данном случае недопустимо.

Поделиться:
Нет комментариев