Холодная асфальтовая гидроизоляция | DOMOSAT

Холодная асфальтовая гидроизоляция

Эти испытания позволили широко применять холодную асфальтовую гидроизоляцию при строительстве водопроводных сооружений, в частности при строительстве Главной и Волковской водопроводных станций и резервуаров питьевой воды на заводе «Светлана» в Ленинграде, а также во Владимире, Новосибирске и Караганде и т. д. Как уже указывалось выше в § 11, вторая проблема о зозмож-ности применения холодной асфальтовой гидроизоляции в условиях работы «на отрыв» весьма актуальная для строительства ряда сооружений и особенно для ремонта гидроизоляции в подземных помещениях. Предварительные лабораторные исследования и производственные испытания в подвалах ряда жилых зданий в Ленинграде, выполненные ВНИИГ и ЛенНИИКХ показали перспективность этой новой области холодной асфальтовой гидроизоляции.

Применение и успешная эксплуатация в течение 3 лет холодной асфальтовой гидроизоляции на Заплюсском водопроводном резервуаре при отрывающем напоре воды до 3,5 м позволили распространить этот опыт на более ответственные сооружения. В 1964 г. по проекту института Грузгипрошахт холодная асфальтовая гидроизоляция была применена для обеспечения подземных помещений геофизической лаборатории Института физики АН Груз и завода шампанских вин в Тбилиси.

Внутренняя поверхность бетонной облицовки галерей была оштукатурена холодной асфальтовой мастикой ИЦ-12 и побелена известью.

Поскольку напор внешних вод достигал 15 м, в стенах облицовки были заложены разгрузочные дренажные трубки. При введении сооружений в эксплуатацию было установлено, что гидроизоляция работает успешно.

Значительный интерес представляет также применение холодной асфальтовой гидроизоляции на подземных сооружениях глубокого заложения.

Например, на Кайраккумской ГЭС высота грунтовой засыпки на обратной поверхности подпорных стенок достигала 32 м, а напор, действующий на холодную асфальтовую гидроизоляцию в местах защиты внутренних галерей, — 24 м. Однако ввиду значительной толщины подпорных стенок градиент напора не превосходил 3,5 на участке смотровых шахт и галерей и 5 на участке внутренних дрен.

Поделиться:
Нет комментариев