Химический состав эмульгатора | DOMOSAT

Химический состав эмульгатора

eeeeee-1М. Ф. Никишиной и автором были Изучены в качестве эмульгаторов различные грунты с содержанием глинистых частиц от 8 до 92% и числом пластичности от 5 до 97. На основании этих исследований может быть установлена достаточно четкая коррелятивная связь между числом пластичности эмульгатора и особенно содержанием в нем глинистых частиц и количеством эмульгатора, необходимым для получения битумной пасты. Активность глинистых частиц резко падает в присутствии песчаных частиц, служащих центрами коагуляции при образовании битумных микрочастиц. Поэтому при содержании песка свыше 10% паста становится грубодисперсной и малоустойчивой, что достаточно наглядно показывают.

Активность эмульгатора может быть повышена обогащением его добавками глинистых частиц или вибропомолом естественного порошка.

Например, нами получены устойчивые битумные пасты на вибромолотом, диабазовом и кирпичном порошках и даже портландцементе, а инж. Л. А. Афониным в производственных условиях получена паста на вибромолотых кирпичных огарках.

Наконец, на ряде строительств оказалось возможным применение низкосортной извести после ее вибропомола, а на стройках Ленинграда широко практикуется смешение извести с кембрийской глиной в соотношении 1:1. Химический состав эмульгатора, форма его частиц и гидрофильные свойства также оказывают значительное влияние на эмульгирующую способность.

Минералогический состав эмульгатора определяет форму битумных макрочастиц и их дисперсность.

Если глинистые эмульгаторы дают битумные макрочастицы шарообразной формы, то битумные пасты на трепеле и других кремнеземистых эмульгаторах имеют продолговатую грушевидную форму частиц, а пасты на извести — палочкообразную форму. Естественно, что битумная паста на извести обладает значительно большей вязкостью (10 cm), чем, скажем, паста на кембрийской глине (5,3 ст.).

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть