Водопроницаемость и водоустойчивость мастик | DOMOSAT

Водопроницаемость и водоустойчивость мастик

Водопроницаемость и водоустойчивость мастикПри высыхании мастики битум коагулирует и растекается, покрывая минеральные частицы, склеивая их между собою и заполняя поры между ними. В результате после высыхания мастика образует связанный пластичный асфальтовый материал, который уже не размывается водой, водонепроницаем и пластичен, что позволяет применить его для устройства кровельных и гидроизоляционных покрытий. Для обоснования этой возможности нами были использованы основные гидроизоляционные свойства холодных асфальтовых мастик, а именно: водонепроницаемость, водоустойчивость в пресных и минерализованных водах, а также их электрическое сопротивление.

Изучалось изменение этих свойств во времени и зависимость их от состава мастики. Исследования были проведены нами совместно с Г. М. Ильяшевым и М. А. Мартыновой.

Для исследования были применены битумные пасты на кембрийской глине (Г-1), гашеной извести (И-2) и дубоссарском трепеле (Г-1), свойства которых; а в качестве наполнителей — известковый, доломитовый и кирпичный порошки, портландцемент и песчаная пыль.

Водонепроницаемость покрытия из холодных асфальтовых мастик определялась при напорах 1, 3 и 5 am в течение 2 ч на каждой ступени и в течение 48 ч под напором 10 am. Испытанию подвергались затвердевшие и высушенные (при 40° С) до постоянного веса образцы покрытия толщиной 5 мм (один намет), нанесенные на конус из заведомо водопроницаемого цементного раствора состава 1 : 4 при В/Ц около 0,8. Приведенные результаты испытаний показывают, что на водопроницаемость мастик оказывают влияние соотношение и свойства компонентов.

Мастики из глиняно-битумной пасты с кирпичным порошком и песчаной пылью становятся водопроницаемыми при соотношении компонентов 6 : 4 или при 39% битума в затвердевшей мастике, а при наполнителе — доломитовом порошке — при 4 : 6 или 31%. Мастики на более грубодисперсной известково-битумной пасте с кирпичным порошком водонепроницаемы только при весовом соотношении компонентов 8:2 и содержании битума не менее 54%; мастики с более мелкой песчаной пылью водонепроницаемы уже при меньшем содержании пасты и битума (7 : 3 и 45%), а с доломитовым порошком — при 5:5 и 28%.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть