Температура размягчения | DOMOSAT

Температура размягчения

Температура размягченияНефтяной битум испытывают на соответствие его требованиям ГОСТ 1544-52 для марки БН-Ш или БН-П. Для нефтяных битумов заводского изготовления марка может быть установлена по основным показателям: глубине проникания иглы при 25° С и температуре размягчения на приборе «Кольцо и шар», без проведения остальных испытаний, требуемых ГОСТ 1544-52. Глубина проникания условно характеризует вязкость битума по внутреннему сопротивлению при проникании в него иглы пенетрометра и принимается численно равной глубине, на которую проникла игла в битум при строго стандартизованных условиях: величине нагрузки на иглу, продолжительности действия и температуре испытания. Стандартом определена температура испытания +25° С, нагрузка на иглу — 100 Г, и продолжительность действия — 5 сек. Глубина проникания выражается в градусах пенетрации, причем 1°П = = 0,1 мм. Образец битума помещают в металлическую чашку высотой 35 мм, диаметром 55 мм и в течение часа выдерживают в водяной ванне при температуре от +25 до ±0,1° С. Затем образец в сосуде с водой помещают на столик пенетрометра и устанавливают иглу таким образом, чтобы она касалась поверхности битума, после чего берут первоначальный отсчет по лимбу или шкале пенетрометра.

Вслед за этим нажатием кнопки освобождают стопор, и дают игле в течение 5 секунд свободно погружаться в битум.

Затем берут второй отсчет, разность которого с первоначальным и есть глубина погружения иглы. Испытание повторяют не менее трех раз в различных точках на поверхности образца, находящихся на расстоянии не менее 10 мм от краев чашки и друг от друга.

За глубину проникания принимают среднее из тех отсчетов глубины погружения иглы, причем разность между отдельными определениями не должна превышать 5° П. В строительных лабораториях рекомендуется пользоваться пенетрометрами ВНИИГ конструкции автора. Преимущество этого пенетрометра в том, что один градус пенетрации равен 0,1 мм. Это позволяет производить отсчет глубины погружения иглы по обычной десятичной шкале нониуса от штангенциркуля.

Поделиться:
Нет комментариев