Свойства пасты | DOMOSAT

Свойства пасты

Свойства пастыДисперсность пасты является наиболее важным ее свойством, так как от нее зависят гидроизоляционные (водонепроницаемость, водоустойчивость) и технологические (вязкость, устойчивость против оползания, удобоукладываемость) свойства. Дисперсность пасты определяется в перую очередь видом и количеством эмульгатора, хотя на нее также влияет марка эмульгируемого битума, температурный режим и интенсивность перемешивания смеси при приготовлении.

Наиболее высокодисперсные пасты получаются на высокопластичных глинах; последним следует отдавать предпочтение перед другими эмульгаторами или применять добавки их, когда это оказывается’ допустимым по другим условиям, например водоустойчивости. Устойчивость битумных паст при длительном хранении также определяется в первую очередь их дисперсностью и активностью эмульгатора.

При этих испытаниях образцы битумных паст помещали в цилиндрические сосуды высотой 50 см. Устойчивость паст характеризовалась по изменению дисперсности (однородности) проб, взятых сверху и снизу, через 7 месяцев хранения. Как видно, высокодисперсные пасты на глинах практически не коагулируют при длительном хранении, а пасты на извести и суглинках со временем портятся.

Исследования показали, что эти пасты не следует хранить в емкостях высотой более 1 м, допускать их нагревание выше 40° С и более чем трехкратное замораживание.

Пасты на глинах успешно выдержали 25-кратное замораживание и оттаивание и длительное хранение без изменения свойств.

Естественно, что при этом их нужно защищать от потери воды вследствие утечки или испарения.

Вязкость паст имеет второстепенное значение, поскольку они легко разводятся водой до любой, наперед заданной консистенции; более высокодисперсные пасты оказываются менее вязкими, что следует учитывать при расчете насосов, труб и шлангов. Пасты нормальной консистенции имеют кинематическую вязкость от 5 до 10 ст. Следует также иметь в виду, что вязкость их является бингэмовой, т. е. они обладают предельным напряжением сдвига, величина которого колеблется от 1 до 5 Г/см2.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть