Свойства битумов | DOMOSAT

Свойства битумов

Полевая модель пенетрометра еще более облегчена. Она выполнена из пластмассы и прикрепляется к стойке обычных технических весов, а в упакованном виде помещается в портативном ящике. По нашему мнению, такой упрощенный пенетрометр может быть изготовлен любыми мастерскими.

На нем можно определять глубину проникания битума даже в небольших и плохо оснащенных лабораториях.

Испытания пенетрометра ВНИИГ в лабораториях гидроизоляции ВНИИГ, треста Ленотделстрой-2 и треста Днепроспецстрой показали высокую надежность его в работе и вполне удовлетворительную точность в измерении глубины проникания. Температура размягчения является также условным показателем, характеризующим изменение вязкости битума при повышении температуры.

Для испытания применяют стандартный прибор «Кольцо и шар», состоящий из кольца с внутренним диаметром 15,85 мм, высотой 6,35 мм и стального шара диаметром 9,53 мм и весом 3,50±0,05 г. Кольца, наполненные битумом с некоторым избытком, который по охлаждении удаляют, вставляют в гнезда площадки штатива.

На поверхность битума посередине помещают шар. Штатив вставляют в стеклянный химический стакан диаметром 8,5 см на высоту 8,25 см. На штатив устанавливают термометр так, чтобы его ртутный шарик был на уровне нижнего края колец. Затем воду в стакане нагревают с равномерной скоростью 5° С в минуту.

Температура прибора в момент падения битума с шаром на нижнюю пластинку штатива принимается за температуру размягчения битума, которая вычисляется как среднее из трех определений, причем разница между ними не должна превышать ГС. При проведении испытаний основная трудность заключается в равномерности нагрева прибора и обеспечении заданной скорости повышения температуры.

Этот вопрос успешно разрешен в приборе ВНИИГ конструкции М. Г. Старицкого, благодаря специально сконструированному трубчатому электронагревателю с обычной спиралью от электроплитки.

Поделиться:
Нет комментариев