Структурно-механические свойства мастик в обезвоженном состоянии | DOMOSAT

Структурно-механические свойства мастик в обезвоженном состоянии

Структурно-механические свойства мастик в обезвоженном состоянииИсследование прочности мастик при сжатии важно для решения вопроса о возможности отказа от защитного ограждения гидроизоляции и для расчета деформационных швов сооружений. При стандартных испытаниях на сжатие со скоростью 3 мм/мин упругие свойства холодных асфальтовых мастик проявляются еще более ясно. Образцы изготавливались с прессованием при 4 кГ/см2 и высушивались до постоянного веса при 40° С. При сжатии цилиндрических образцов диаметром 6 см и высотой 15 см было установлено, что мастика состава ГК-45 обладает явно выраженным пределом текучести и пределом прочности, по Достижении которого происходит разрушение структуры мастики, и она начинает течь с определенной скоростью.

Помимо зависимости прочности от температуры и скорости деформации, характерной Для всех термопластичных материалов с коагуляционной структурой, в данном случае наблюдается определенная зависимость прочности и от возраста образца.

Это испытание достаточно наглядно иллюстрирует изменение структуры мастики с возрастом.

Этот процесс упрочнения нельзя объяснить старением битума, поскольку явление старения не может за столь короткие сроки значительно увеличить прочность мастики. Некоторые результаты испытания образцов мастики состава ГК-50 под длительно действующей сжимающей нагрузкой на рычажных прессах.

Эти испытания с общей продолжительностью выдерживания образцов под грузом до двух месяцев достаточно убедительно показали наличие у холодных мастик предела длительной прочности при сжатии от 0,2 до 0,6 кГ/см2. Несколько большее значение предела длительной прочности (до 2 кГ/см2) показали образцы мастики с кукермитом в качестве наполнителя. Это объясняется его гидравлически вяжущими свойствами.

Таким образом, уже первые эксперименты показали, что холодные асфальтовые мастики в обезвоженном состоянии резко отличаются по своим структурно-механическим свойствам от обычных асфальтовых материалов, приготавливаемых в горячем состоянии, и являются твердообразными дисперсными системами с заметными упругими свойствами. Прочность асфальтовых мастик находится в логарифмической зависимости от температуры.

Поделиться:
Нет комментариев