Способы производства работ в зимних условиях | DOMOSAT

Способы производства работ в зимних условиях

25Например, работы на строительстве Павловской ГЭС в 1954 г. показали, что при передвижении сопловщика с работающим соплом по подмостям стоечных лесов, струя мастики разбивается о стойки и стекает на подмости, а это вызывает непроизводительные потери мастики (до 10%) и затрудняет работу. Поэтому во всех случаях следует избегать применения лесов, заменяя их подъемниками или подвесными люльками. При невозможности использования подмостей необходимо переходить на нанесение мастики при помощи асфальтомета или растворомета, как это было сделано на строительстве Ново-Воронежской ГРЭС.

Заслуживает внимания возможность применения передвижного самоходного штукатурного агрегата Волгоградгидростроя, смонтированного на базе автопогрузчика «4003» и обеспечивающего нанесение штукатурки на высоту до 11 м. Благодаря хорошей маневренности и высокой производительности, этот агрегат может быть успешно применен для гидроизоляции поверхностей большой протяженности, например, стенок шлюзов, набережных и т. п. Работа с люльки, подвешенной к гребню сооружения, наиболее удобна и производительна, благодаря хорошему технологическому сочетанию работы растворонасоса со штукатурным соплом или форсункой. На люльке располагается только сопловщик, и нанесение холодной асфальтовой мастики производится вертикальными полосами с шириной захватки на 3 м больше длины люльки.

При необходимости нанесения холодных мастик на высоту более 15 м приходится применять ступенчатую схему нанесения мастики.

В этом случае мастика подается растворонасосом от смесительно-штукатурного агрегата в промежуточный бункер, установленный на люльке, а из него другим растворонасосом, также установленным на люльке, уже подается к штукатурному соплу. Работы с люльки на строительстве Кайраккумской ГЭС показали, что в этом случае производительность работ по нанесению холодной асфальтовой штукатурки падает не более чем на 20% по сравнению с работами с земли.

Работы по нанесению горячей асфальтовой штукатурной гидроизоляции на напорную грань Мамаканской плотины показали, что работы с люлек могут производиться на высоте 30-35 м, даже если подошва сооружения недоступна для размещения каких-либо механизмов.

Поделиться:
Нет комментариев