Серии проведения опытов | DOMOSAT

Серии проведения опытов

bitumno-rezinovaja-mastikaТаким образом эти исследования показали, что цементный раствор с добавками битумной пасты не может быть использован как самостоятельный строительный или гидроизоляционный материал. Однако по механической прочности, по тепло — и водоустойчивости он значительно превосходит даже наиболее прочные холодные асфальтовые мастики.

Это соображение вынудило нас предпринять третью серию поисков-другим путем — введением добавок портландцемента в холодные асфальтовые растворы, поскольку 1 серия опытов показала большую эффективность этого способа.

Опытов была проведена с асфальтоцементными растворами, изготовленными из известково-битумной пасты, портландцемента 400 завода им. Воровского и Вольского стандартного песка.

При подборе состава растворов строго соблюдалась их подвижность по конусу СтройЦНИЛа в пределах 6-7 см, т. е. консистенция, необходимая для возможности перекачки их растворонасосами. Поэтому при приготовлении пасты содержание воды в известковом тесте эмульгатора поддерживалось в 50%=t=2%, а объемный вес готовой пасты был выдержан равным 1,08±0,01 г/ом3. Благодаря пластичной консистенции изучаемых асфальтоцементных растворов их образцы обладают на 10-15% повышенной пористостью и пониженной прочностью по сравнению с растворами жесткой консистенции, имеющими подвижность по конусу СтройЦНИЛа — 0,5 см. Предварительно был произведен подбор состава асфальтоцементного раствора по сравнению их прочности при сжатии, тепло — и водоустойчивости.

Из данных этих исследований можно сделать следующие выводы: 1) с увеличением содержания портландцемента в асфальтоцементном растворе прочность, тепло — и водоустойчивость последнего резко возрастает и оптимальное его содержание составляет 20-25 %; 2) с увеличением содержания известково-битумной пасты в растворе прочность, водо — и теплоустойчивость его сначала резко возрастает, а затем также резко падает, причем оптимальное содержание пасты составляет 15-20%; 3) для дальнейших исследований с учетом значительного разброса экспериментальных данных, а также для обеспечения необходимой водонепроницаемости раствора следует принять асфальто-цементные растворы с несколько меньшим против оптимального содержанием цемента и несколько повышенным содержанием битумной пасты.

Поделиться:
Нет комментариев