Расчет можно построить следующим образом | DOMOSAT

Расчет можно построить следующим образом

Окрасочная гидроизоляция из разжиженного битума и цементная штукатурка оказываются недостаточно договечными. Поэтому холодная асфальтовая гидроизоляция имеет в этих условиях бесспорное преимущество, а наличие жесткого массивного основания и защиты из присыпки грунтом создают особо благоприятные условия для ее длительной эксплуатации. Впервые холодная асфальтовая гидроизоляция была осуществлена на строительстве Кайраккумского гидроузла на р. Сыр-Дарье в 1953 г. с целью защиты железобетонных конструкций подпорных и направляющих стенок от сульфатной агрессии грунтовых вод. Здесь была применена недостаточно водоустойчивая мастика состава ГК-50, тем не менее гидроизоляционный покров ее успешно защищает бетон сооружений, и через 10 лет эксплуатации каких-либо его разрушений отмечено не было.

Ярким примером преимущества холодной асфальтовой гидроизоляции является строительство Белоярской электростанции им. И. В. Курчатова.

Учитывая особую ответственность уникальных сооружений станции, большую глубину промерзания и значительный напор грунтовых вод, проектной организацией было принято решение об устройстве оклеечной гидроизоляции из 4-5 слоев гидроизола с защитой ее на вертикальных участках кирпичной стенкой в Ч., кирпича, а на горизонтальных — цементной стяжкой.

Зимой из-за трудности выполнения оклеечной гидроизоляции на морозе она была заменена литой из горячей асфальтовой мастики, содержавшей 50% битума БН-IV и 50% цемента.

Мастика заливалась слоем 50 мм за кирпичную стенку.

Стоимость гидроизоляции в основании сооружений составила 4 руб. 61 коп., а на вертикальных стенах — 6 руб. 20 коп. (3,5 — f — 2,7). В 1960 г. было принято решение применить холодную асфальтовую гидроизоляцию толщиною 15 мм. Состав холодной асфальтовой мастики. Эта гидроизоляция была осуществлена литым способом на горизонтальных поверхностях и штукатурным — на вертикальных без какого-либо защитного ограждения на зданиях спецводоочистки, газгольдерной и других.

Поделиться:
Нет комментариев