Проведенные испытания | DOMOSAT

Проведенные испытания

5352428b6a43630fd66cf58fd03fd9a2В результате ультразвуковых испытаний эта зависимость получилась менее резкой, что в первую очередь говорит о недостаточной точности такой методики испытаний. Однако при этих испытаниях удалось достаточно наглядно показать, что холодные асфальтовые растворы более теплоустойчивы и менее резко изменяют свои свойства с изменением температуры, чем приготовленные горячим способом.

Проведенные испытания показали, что даже небольшие добавки портландцемента резко повышают водоустойчивость асфальтовых растворов, образцы их даже при достаточно длительных испытаниях не показали никаких признаков набухания в воде. В другой серии опытов удалось обнаружить незначительное набухание у асфальтоцементного раствора состава ХР-4. Между прочим, при этих опытах было обнаружено интересное явление повышения водопоглощения и набухания асфальтоцементного раствора после прогрева его образцов при 170° С, тогда как обычно у холодных асфальтовых мастик дополнительный прогрев повышал водоустойчивость.

Эту особенность можно объяснить повышенной пористостью испытуемого раствора и небольшим содержанием в нем дисперсного битума, который при прогреве растекался, неполностью обволакивая минеральный скелет.

Это привело к дополнительному увеличению пористости без повышения водоустойчивости минеральных составляющих.

Поскольку такое же явление может иметь место и при. Обычной температуре в период длительной эксплуатации гидроизоляционных покрытий необходимо уточнить зависимость свойств асфальтоцементных растворов от содержания в них битумной пасты.

Вторая серия опытов была проведена с цементным раствором из Вольского песка и портландцемента 400 завода им. Воровского при составе смеси 1 : 3 и В/Ц-0,4. В раствор вводилась глиняно-битумная паста в количестве 10, 15, 20 и 30% по весу.

Контрольные образцы были изготовлены из цементного раствора того же состава без добавки битумной пасты, но с водоцементным отношением такими же, что и у раствора с добавкой пасты. В результате этого его В/Ц менялось от 0,4 до 0,885. Образцы приготавливались: а) с нормальным твердением в течение 28 суток при последующем прогреве при 170° С в течение 4 часов и б) с пропаркой при 70-80° С в течение 48 часов и последующей сушкой при 110° С в течение 13 часов.

Поделиться:
Нет комментариев