Попытка применить холодную асфальтовую гидроизоляцию на внешней поверхности опускных колодцев | DOMOSAT

Попытка применить холодную асфальтовую гидроизоляцию на внешней поверхности опускных колодцев

Попытка применить холодную асфальтовую гидроизоляцию на внешней поверхности опускных колодцевПри еще больших градиентах напора работает холодная асфальтовая гидроизоляция южной канализационной насосной станции Московского района г. Ленинграда, где действующий напор воды достигает 15 м, а градиент напора — 25. Эта станция была построена в 1959 г. открытым способом под защитой замораживающей завесы. Гидроизоляция стен и днища выполнена из мастики следующего состава (в %): Ввиду того, что зазор между стеной и ограждающей стенкой не превышал 120 см, гидроизоляция на вертикальные поверхности наносилась вручную при помощи мастерков и соколов в два намета толщиною до 10 мм, причем в некоторых местах суммарная толщина гидроизоляции достигала 30 мм. Несмотря на то, что работы производились поздней осенью и холодная асфальтовая мастика до конца высушена не была, гидроизоляционный покров схватывался за счет твердения цемента.

При последующей пятилетней эксплуатации в здании станции течи отмечено не было.

Этот факт представляет особый интерес, так как при осадке глиняного замка касательное напряжение в гидроизоляции могло достигнуть 2,6 кГ/см\ Попытка применить холодную асфальтовую гидроизоляцию на внешней поверхности опускных колодцев положительных результатов не дала. В Ленинграде на опускном колодце диаметром 12 м была выполнена холодная асфальтовая гидроизоляция внешней его поверхности из мастики того же состава, что и на канализационной станции, но толщина покрытия составляла 10 мм, а портландцемент был заменен кукермитом.

При опускании колодца на глубину 20 ж в моренный грунт с вкраплением валунов произошел разрыв гидроизоляции вследствие трения о грунт, возможно был и прорыв гидроизоляции отдельными валунами, — во всяком случае в колодце во многих местах была обнаружена течь.

Этот опыт говорит о том, что холодную асфальтовую гидроизоляцию можно рекомендовать к применению на внешних поверхностях опускных колодцев, кессонов и свай только при определенных ограничениях.

Эти ограничения состоят в расчете прочности гидроизоляционного покрова на действие касательных напряжений от трения о грунт и в соответствующем подборе состава мастики.

Поделиться:
Нет комментариев