Огневой обогрев | DOMOSAT

Огневой обогрев

1425812302-642753-612830Огневой обогрев дровами как самый простой и доступный, естественно, нашел наибольшее применение в небольших пастосмесительных установках. Однако при производительности установки более 3 т/смену сразу начинает сказываться все несовершенство и неэкономичность такого способа обогрева. Правильно организованный огневой обогрев топливными форсунками позволяет значительно упростить обслуживание установок, повысить коэффициент полезного действия и снизить пожарную опасность.

Например, на установке в Туле все котлы обогревались топливными форсунками, за работой которых следил всего один рабочий, при дровяных топках потребовалась бы в этом случае интенсивная работа трех рабочих.

Экономичность замены дровяной топки на форсунку жидкого топлива ясна из сравнения работы битумоплавилен Д-122 и Д-335, имеющих одинаковую емкость и примерно одинаковую производительность.

Первая из них потребляет 0,25 м3 дров на 1 т нагретого битума, а вторая всего 12 кг дизельного топлива. Наконец, огневой способ оказывается совершенно непригодным для обогрева барабана мешалки-пастосмесителя.

Поэтому при невозможности применить электрообогрев, на стадионе им. Ленина в г. Ленинграде обогрев барабана мешалки был решен следующим образом: в топку круглого котла для нагрева воды был заложен змеевик из трубы диаметром 12 мм, длиной Ими подключен к водопроводу.

Вода, проходя по змеевику, нагревалась и образовывала пар, который подводился к паровой рубашке барабана мешалки-пастосмесителя и дозировочных бачков.

С другой стороны, парообогрев тоже не может быть применен для всех агрегатов пастосмесительной установки и в первую очередь для обогрева битумоплавильных котлов, так как температура нагрева битума в них доходит до 180° С, а это потребовало бы применения пара высокого давления с температурой 200-230° С. Поэтому, как правило, в пастосмесительных установках сочетаются различные виды обогрева. Из которых видно, что в различных пастосмесительных установках вопрос решается совершенно различно.

Разберем некоторые из осуществленных конструктивных вариантов.

Поделиться:
Нет комментариев