Образцы | DOMOSAT

Образцы

simf_4_bigОбразцы были испытаны по общепринятой методике, причем были определены пределы прочности при сжатии и растяжении, объемный вес во влажном и сухом состоянии, водопоглощение, водопроницаемость, динамическая прочность и прочность сцепления с арматурой. В результате исследований представилось возможным сделать следующие основные выводы: 1) добавка битумной пасты весьма существенно снижает прочность цементного раствора при сжатии и растяжении.

Так, например, цементный раствор с добавкой 20% пасты обладает только 40% прочности при сжатии раствора с тем же В/Ц, но без добавки пасты.

Прочность цементного раствора с добавкой 30% пасты, что соответствует содержанию в нем 15% дисперсного битума, падает до 17 кГ/см2 при сжатии и до 7 кГ/см2 при растяжении.

Коэффициент теплоустойчивости составляет 0,73, а водоустойчивости — 0,9; 2) добавка битумной пасты увеличивает подвижность раствора при укладке, при этом объемный вес смеси уменьшается с 2,30 до 1,8 г/см8 и с 2,15 до 1,7 г/см3 у затвердевшего и высушенного цементного раствора; 3) водопоглощение раствора уменьшается по мере увеличения количества введенной в него пасты и не превышает 1 % при содержании 30% пасты, но водопроницаемость цементного раствора все же остается высокой, даже при укладке с уплотнением.

Так, при Давлении воды в 10 am образцы, содержавшие 20% пасты, показали водопроницаемость при расходе 0,24-2,86 см3/сек; при прогреве образцов водопроницаемость их повысилась до 20 см3/сек. Даже образцы с 30% пасты пропустили воду со средним расходом 0,3 см3/сек, что не позволило говорить об их гидроизоляционных свойствах; 4) добавка битумной пасты резко повышает динамическую прочность цементного раствора до 250% от первоначальной, но зато существенно снижает прочность сцепления его с арматурой.

Так, в среднем для 6 образцов цементный раствор с добавкой 20% битумной пасты имеет прочность сцепления с арматурой при сдвиге 5,65 кГ/см2, а тот же раствор без добавки пасты — 12,93 кГ/см2, т. е. в 2 раза большую.

Поделиться:
Нет комментариев