Многочисленные испытания | DOMOSAT

Многочисленные испытания

Highway

Highway

Данные, относятся к мастикам с нарушенной структурой, т. е. в состоянии постоянного перемешивания. При покое их предел текучести может достигать 50 и даже 90 г/см2. В обезвоженном состоянии, т. е. после испарения воды и стабилизации, холодные асфальтовые мастики имеют характерную коагуляционную структуру. Коалесценция битумных макрочастиц происходит только в очень незначительном объеме из-за наличия разделяющих эти частицы прослоек минерального эмульгатора и наполнителя.

При этом мастики обладают еще более заметными упругими свойствами — пределом длительной прочности и пределом текучести. Если же действующие напряжения превосходят эти пределы, то мастика начинает течь, как аномально вязкая жидкость.

Таким образом, и в обезвоженном состоянии холодные асфальтовые мастики обладают упруго-вязко-пластичными свойствами, характерными для твердообразных дисперсных систем. Исследования показали, что структурно-механические свойства холодных асфальтовых мастик зависят от их состояния, от температуры и влажности испытуемых образцов, причем некоторые характеристики мастик зависят также от скорости деформации образца при испытании.

Свойства образца мастики зависят от его возраста, а также от температуры сушки и хранения, способа изготовления, давления при прессовании и т. п., поскольку от всех этих факторов зависит степень объединения битума с минеральным порошком.

Это явление можно объяснить тем, что со временем битум растекается в более тонкие адсорбционно-связанные прослойки, обволакивает все большее количество минеральных частиц и сам превращается в наполненный битум.

Взаимосвязь этих факторов и влияние каждого из них на свойства холодных асфальтовых мастик весьма сложны.

Поделиться:
Нет комментариев