Методы испытаний исходных материалов | DOMOSAT

Методы испытаний исходных материалов

Методы испытаний исходных материаловНапример, как уже указывалось, при приемке стадиона им. Ленина в Ленинграде Государственная комиссия обнаружила 34 протечки в температурных швах кровли и подтрибунных помещениях. Другой пример. На длительно эксплуатирующихся кровлях.

в Севастополе были отмечены протечки в стыках несущих железобетонных плит вследствие растрескивания в этих местах омоноличивающих шпонок из цементного раствора и самого кровельного покрова из холодной асфальтовой мастики.

Поэтому все места сопряжений и примыканий подлежат отдельной приемке с особо тщательным осмотром как подготовки основания под гидроизоляцию, так и уже выполненного покрова холодной асфальтовой мастики. Приемка этих мест оформляется отдельным актом на скрытые работы.

Основным признаком недоброкачественного устройства покрова в этих местах являются трещины, которые образуются вследствие усадки самой мастики, недостаточной жесткости самого сопряжения или вследствие температурных деформаций сопрягаемых элементов.

Для краткости приведены основные типы таких дефектов и рекомендованы способы их исправления.

Как видно, обнаруженные дефекты рекомендуется перекрывать стеклотканью и дополнительным слоем холодной асфальтовой мастики. Следует иметь в виду, что попытки заплавления трещин при помощи паяльной лампы, электроутюга и т. п., столь эффективные в покрытиях из горячих асфальтовых материалов, в данном случае совершенно непригодны, так как холодная асфальтовая мастика «не плавится» в общепринятом значении этого слова и не обладает способностью к «самозалечиванию» трещин.

Особо следует отметить случаи сопряжений с анкерами.

Выше в § 11 были приведены правильные конструкции таких сопряжений. В ряде случаев строители забывают наварить на анкера стальные розетки, поэтому по контакту холодной асфальтовой мастики с металлом образуются трещины.

Например, такой брак был допущен при строительстве плавательного бассейна института им.

Поделиться:
Нет комментариев