Конструкции гидроизоляции подземных сооружений | DOMOSAT

Конструкции гидроизоляции подземных сооружений

Конструкции гидроизоляции подземных сооруженийНа этом строительстве была использована суглинисто-битумная паста, от которой в дальнейшем отказались из-за недостаточной водоустойчивости мастик на ее основе. Глиняно-битумная паста была использована также при гидроизоляции междуэтажных перекрытий Карагандинской ГРЭС, причем весьма активная бентонитовая глина могла быть использована только в сочетании с портландцементом в качестве наполнителя мастики.

На ряде тепловых электростанций помимо главного машинного здания при помощи холодных асфальтовых мастик были также изолированы различные вспомогательные сооружения. Особенно интересна гидроизоляция здания вагоноопрокидывателя Карагандинской ГРЭС-2. Оно заглублено на 8 ж ниже поверхности земли, благодаря чему на гидроизоляцию действует напор воды в 6 ж с сульфатной химической агрессивностью.

Это здание вместе с транспортной галереей имеет протяженность свыше 150 ж, и тем не менее никаких протечек в нем не отмечается. Весьма показательно, что аналогичные сооружения на Назаровской и Прибалтийской ГРЭС, изолированные оклеечной изоляцией из рулонных материалов, были затоплены водой настолько, что их невозможно было нормально эксплуатировать и потребовался дорогостоящий капитальный ремонт всей гидроизоляции.

Холодная асфальтовая гидроизоляция такой конструкции нашла весьма широкое применение при строительстве подземных частей промышленных и жилых зданий практически на всей территории Советского Союза.

Примером тщательно продуманной конструкции гидроизоляции является подземная часть здания киноконцертного зала, которая выполнена в 1963-1964 г. по проекту института «Ленпроект» на Литовском пр., д. 2/6 в Ленинграде. Это здание заглублено на 7 ж, а в некоторых частях и на 11 ж, под уровень грунтовых вод. Основная наиболее заглубленная часть здания имеет размеры в плане 67,6 X 24 ж и оперта на глубокий свайный ростверк.

Возможность неравномерных осадок различных частей здания, сложность анкерных опор пилонов и колонн и наличие вибрационных нагрузок потребовали особой надежности не только всей гидроизоляции, но и ее отдельных конструктивных узлов.

Поделиться:
Нет комментариев