Конический пластометр | DOMOSAT

Конический пластометр

Конический пластометрПопытки использовать для характеристики мастик различные вискозиметры типа воронок НИЛК или ВЗ-4 положительных результатов не дали, так как холодные асфальтовые мастики обладают пределом текучести. Для равномерного истечения мастик через отверстия необходимо их перемешивание, а это нарушает постоянство условий опыта и не дает удовлетворительной сходимости между отдельными опытами. Опыты по получению режима течения холодных асфальтовых мастик по трубам методом перекачек, проведенные автором с С. Я. Старицкой и М. А. Мартыновой на установке, состоящей из автоклава с мешалкой и сменных отрезков труб диаметром 15 мм, показали, что эти мастики являются упруго-вязко-пластичными дисперсными системами.

Они обладают предельным напряжением сдвига, и при их движении по трубе зависимость между скоростью и давлением соответствует известному уравнению Бингэма-Шведова. Методика этих опытов состоит в том, что хорошо перемешанная мастика при постоянном давлении подается по трубе определенного диаметра и длины; весовым способом определяется количество вытекшей из трубы мастики за время, измеряемое по секундомеру, т. е. определяется расход мастики при данном давлении.

В опытах давление изменялось от 0,25 до 5 am, а длина трубки — от 60 до 432 см. В результате были получены графики зависимости расхода от давления.

Поскольку холодные асфальтовые мастики являются структурированными твердообразными жидкостями с явно выраженным пределом текучести, при некотором давлении течения вообще не будет.

Непосредственное определение этого критического давления р0 затруднено, но его можно определить путем экстраполяции графика. По известному значению может быть определен и предел

Поделиться:
Нет комментариев