Исследования структурно-механических свойств | DOMOSAT

Исследования структурно-механических свойств

Исследования структурно-механических свойствПолучены основные характеристики структурно-механических свойств этих мастик и выявлены закономерности их изменения на основе последних достижений физико-химической механики. Это позволяет, с одной стороны, управлять их свойствами и подбирать их состав в каждом конкретном случае, а с другой стороны, — использовать эти данные при расчете гидроизоляционных конструкций; Исследования подвижности вновь введенной характеристики — деформативной способности и динамического модуля упругости — позволяют облегчить и уточнить методы контроля качества гидроизоляционных покрытий в производственных условиях. Холодные асфальтовые мастики можно характеризовать следующими строительными свойствами: твердение, стабилизация и усадка покрытия при высыхании в различных температурно-влажностных условиях, прочность сцепления покрытия с основанием; динамическая прочность и трещиноустойчивость при деформациях или растрескивании основания; долговечность покрытий при воздействии атмосферных факторов (мороза, кислорода воздуха и солнечного света) и т. п. Как уже было сказано выше, переход холодных асфальтовых мастик из жидкого состояния в пластичное происходит при их высыхании.

Этот необратимый процесс определяет готовность гидроизоляционного или какого-либо другого покрытия из холодных мастик.

При производственных опытах на ряде строительств было установлено, что скорость твердения и высыхания покрытия определяет в ряде случаев производительность гидроизоляционных или кровельных работ.

Кривые динамики сушки образцов холодных асфальтовых мастик диаметром 6 см и высотой 1,5 см при комнатной температуре и влажности воздуха 70-75%, построенные по опытам Г. М. Ильяшева и автора.

Эти данные показывают, что скорость высыхания мастик определяется главным образом их первоначальной влажностью.

Состав битумной пасты и вид наполнителя практически не оказывают влияния на скорость высыхания мастики. К сожалению, мастики сохнут медленно, причем сушка образцов при +40° С не ускорила их высыхания.

Поделиться:
Нет комментариев