Испытания глинистого эмульгатора | DOMOSAT

Испытания глинистого эмульгатора

Испытания глинистого эмульгатораСвойства битумов принято характеризовать еще рядом показателей: глубиной проникания при 0°, растяжимостью, температурой вспышки, устойчивостью при прогреве. При использовании для приготовления битумных паст битумов заводского изготовления, мы считаем возможным не определять эти свойства в построечных лабораториях во избежание перегрузки их в ущерб основным испытаниям. Эмульгатор испытывают прежде всего для определения его эмульгирующей способности, которая у глин и суглинков характеризуется числом пластичности и содержанием глинистых частиц, а у извести — ее активностью по содержанию окисей кальция и магния.

Не менее важным являются гранулометрический состав эмульгатора, выход теста и содержание непогасившихся зерен у извести, а также объемный вес глиняного или известкового теста.

Заканчиваются испытания эмульгатора изготовлением пробных замесов битумной пасты с целью определения оптимальной дозировки эмульгатора и его активности.

Иногда возникает необходимость в определении объемного и удельного весов эмульгатора в сухом состоянии.

Эти определения производятся так же, как и для наполнителя, и будут описаны ниже при рассмотрении методов испытаний наполнителя.

Глины и суглинки необходимо испытывать для определения их гранулометрического состава, содержания глинистых частиц, числа пластичности и естественной влажности. Гранулометрический состав.

Содержание песчаных и глинистых частиц в глинах и суглинках определяется просеиванием через сита. Определение гранулометрического состава необходимо для решения вопроса о пригодности грунта в качестве эмульгатора, его эмульгирующей способности, а следовательно — его дозировки.

Перед анализом образец грунта высушивают до воздушно-сухого состояния и берут пробу весом 100 г и взвешивают ее на технических весах с точностью до 0,1 г. Затем пробу переносят в фарфоровую чашку, замачивают водой с добавлением 10 см3 5% аммиака или раствора соды для более быстрого расчленения агрегатов и выделениях тонких частиц.

Поделиться:
Нет комментариев