Дисперсность пасты | DOMOSAT

Дисперсность пасты

Дисперсность пастыВодоустойчивость является наиболее важным гидроизоляционным свойством паст, поскольку все пасты после высыхания должны образовывать водонепроницаемый покров. Однако при длительном хранении в воде различные битумные пасты ведут себя по-разному. Исследования этого вопроса велись автором совместно с Г. М. Ильяшевымвтечение7лет, начиная с 1953 г., на образцах — цилиндрах диаметром 6 см и высотой 1,5 см. Из этих данных видно, что глиняно-битумная паста очень интенсивно набухает и поглощает воду.

Фактически к концу срока испытания при увеличении в объеме до 70% паста потеряла связность и какую-либо прочность, т. е. реэмульгировала.

Напротив, известково-битумная паста показала весьма высокую водоустойчивость: ее водопоглощение через три года пребывания в воде не превышает 8%, а набухание — 6%. Такое различие вполне закономерно, так как в глинах на поверхности отдельных частиц образуются толстые адсорбционно-сольватные пленки воды, которые в результате двухмерной миграции проникают в контакты между отдельными частицами, создают в микротрещинах расклинивающее усилие, раздвигающее эти частицы.

Поскольку в пасте битумные макрочастицы окружены глинистыми частицами, набухание последних определяет набухание и водопоглощение всей пасты в целом.

Известково-битумная паста набухает незначительно, потому что известь, как любое кальциевое соединение, обладает пониженной гидрофильностью и в этом случае гидратационные пленки остаются очень тонкими. Как видно, добавка минерального порошка повышает водоустойчивость исходной пасты.

Смеси его с известково-битумной пастой вполне водоустойчивы и не набухают в воде, однако водоустойчивость смесей на глиняно-битумной пасте и особенно на грубодисперсной пасте из трепела все же остается недопустимо низкой.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть