Дисперсность известково-битумной пасты | DOMOSAT

Дисперсность известково-битумной пасты

Дисперсность известково-битумной пастыНа активность эмульгатора также оказывает влияние химический состав, особенно у кремнеземистых и известковых эмульгаторов. Опытов М. Ф. Никишиной построены зависимости эмульгирующей способности кремнеземистых эмульгаторов от содержания окиси кремния и известковых — от содержания окиси кальция. Дисперсность известково-битумной пасты может быть повышена путем активизации извести вибропомолом, добавкой 3-5% высокопластичной глины или небольшого количества (0,1%) сульфитноспиртовой барды.

Как видно из кривых распределения, такие добавки весьма существенно повышают дисперсность известково-битумных паст и позволяют получить пасты, близкие по дисперсности к глиняно-битумной пасте Г-2. Твердые эмульгаторы для приготовления битумных паст применяют в виде водной суспензии — теста сметанообразной консистенции, причем различные эмульгаторы требуют разного количества воды для получения теста нормальной консистенции и смешиваются с водой в следующих весовых соотношениях эмульгатора к воде. Качество теста контролируется по его объемному весу, так как при известном удельном весе эмульгатора объемный вес и консистенция теста определяются его концентрацией.

Этими графиками, составленными Б. В. Леоновым, можно пользоваться для контроля качества пасты и суспензии эмульгатора в строительных лабораториях. Из рассмотрения свойств твердых эмульгаторов следует, что состав битумной пасты в основном определяется свойствами эмульгатора.

Состав битумной пасты подбирают на основании исследования свойств эмульгатора и изготовления пробных порци-й паст.

Свойства пасты, как уже указывалось выше, могут различаться весьма существенно в зависимости от ее состава, от свойств исходных материалов и даже от способа приготовления. В соответствии с существующими нормами свойства пасты принято характеризовать дисперсностью (однородностью), способностью разводиться водой, вязкостью и объемным весом.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть