Динамический модуль | DOMOSAT

Динамический модуль

Динамический модульИмпульсный метод позволяет определять качество сухого покрытия и, в первую очередь достаточно точно его плотность, что хорошо видно из сравнений данных по мастикам ГК-25 и ИК-25, отличающихся друг от друга только видом использованной битумной пасты. При изменении вида наполнителя динамический модуль изменяется достаточно резко, что видно из сравнений данных по мастикам ИК-25 и ИЦ-20. Зависимость динамического модуля упругости от температуры и состава мастики, изготовленной на известково-битумной пасте и известняковом порошке серии. Эти испытания также показывают достаточную точность метода при контроле качества покрытий из холодных асфальтовых мастик.

В связи с разработкой метода дефектоскопии покрытий была установлена связь между динамическим модулем упругости и модулем упругости, определенным обычными «статическими» методами.

Такая зависимость, построенная на основании испытания балочек размером 4 X 4 х 24 см из мастик состава при 0° С на ультразуковом приборе ИИЛ-1 и на обычном прессе (изгиб со скоростью 3 мм/мин). Как видно, здесь прослеживается достаточно определенная коррелятивная взаимосвязь этих величин, а в зоне средних значений, характерных для обычно употребляемых мастик гидроизоляционных составов, наблюдается линейная прямая пропорциональность.

Исследования структурно-механических свойств холодных асфальтовых мастик в обезвоженном состоянии позволяют сделать следующие основные практически важные выводы: 1) холодные асфальтовые мастики являются сильно структурированными, аномально вязкими, твердообразными дисперсными системами с явно выраженными пределом длительной прочности и текучести.

Это резко отличает их от всех обычных асфальтовых материалов, приготавливаемых в горячем состоянии, т. е. они являются совершенно новым видом асфальтов; 2) покрытия из холодных асфальтовых мастик отличаются высокой теплоустойчивостью и не оплывают на вертикальной поверхности даже.

при повышенных температурах, что позволяет успешно применять их в районах с жарким климатом, а также для защиты сооружений с повышенным температурно-влажностным режимом.

Поделиться:
Нет комментариев