Анализ поведения мастик | DOMOSAT

Анализ поведения мастик

Анализ поведения мастикРассмотрим структурно-механические свойства холодных асфальтовых мастик с точки зрения современных положений физико-химической механики и возможности практического их использования при расчете гидроизоляционных конструкций. Исследования структурно-механических свойств холодных асфальтовых мастик были проведены нами (совместно с С. Я. Старицкой и Г. К. Захарьиной) по схеме чистого сдвига на приборах в виде параллельных рифленых пластинок, причем прибор был специально модернизирован.

При испытаниях было установлено наличие четко выраженного предела текучести, причем величина его у мастики ГК-50 при 30° С составляет около 50 Г/см2, а при 60° С — около 70 Г /см2. Наличие у мастик предела текучести при сдвиге (при выдерживании образцов под нагрузкой в течение 68 суток) подтверждается данными опытов, результаты которых. Такие же результаты в другой серии опытов получены С. Я. Старицкой при выдерживании образцов под нагрузкой в течение трех месяцев.

Аналогичные опыты выполнены с мастикой ИК-25, содержащей в сухом состоянии 52,4% битума БН-Ш. Установлено, что эта мастика в возрасте одного года имеет предел текучести (в Г/см2): Как видно, предел текучести у мастик с увеличением содержания битума не только не уменьшается, а даже увеличивается. Это объясняется структурными особенностями холодных асфальтовых мастик.

При уменьшении содержания минерального порошка в мастике его прослойки между битумными макрочастицами становятся более тонкими, битум лучше связывает прослойки порошка и придает им прочность.

Прочность мастики определяется в основном прочностью этих прослоек, так как при действии нагрузки микросдвиги происходят главным образом между частицами наполнителя.

Поэтому при нормальной температуре предел текучести мало зависит от температуры и у мастики ГК-50 с толстыми прослойками порошка не снижается даже при 60° С. У мастики ИК-25, где такие прослойки более тонкие, предел текучести начинает снижаться из-за размягчения битума уже при 40° С. Абсолютная величина предела текучести даже у наиболее мягких и пластичных мастик достаточно велика. Это позволяет утверждать, что покрытия из холодных асфальтовых мастик на вертикальных поверхностях будут теплоустойчивы при повышенных эксплуатационных температурах.

Поделиться:
Нет комментариев