Активность эмульгатора | DOMOSAT

Активность эмульгатора

266419Возможно также n-риготовление паст на битумах более низких марок, однако покрытия на основе таких паст отличаются низкой прочностью и теплоустойчивостью. Использование битума более высокой марки БН-IV (ГОСТ 6617-56) сильно затрудняет самый процесс приготовления пасты.

Наконец, дегтевые вяжущие нежелательно применять из-за их пониженной водоустойчивости и по соображениям техники безопасности.

Таким образом, далее будут рассматриваться только пасты на основе нефтяных битумов БН-Ш или БН-П, т. е. битумные пасты.

Эмульгаторами для приготовления битумных паст, по данным Ленфилиала СоюздорНИИ 17, и ВНИИГ, могут служить следующие материалы: 1) высокопластичные и пластичные глины с содержанием глинистых частиц от 40 до 85%, числом пластичности не менее 12 и не более 27 и содержанием песчаных частиц не более 10%; 2) тяжелые суглинки с содержанием глинистых частиц не менее 30%, с числом пластичности не менее 7 и содержанием песка не более 10%; 3) известь, хорошо обожженная, с содержанием окиси кальция не менее 70%, т. е. известь I и II сорта по ГОСТ 1174-61; 4) кремнеземистые эмульгаторы (трепел, лёсс, диатомит, сиштоф и т. п.) как низкокачественные. Установлено также, что возможно приготовление битумных паст на минеральных материалах, не удовлетворяющих этим требованиям, например на легких пылеватых суглинках и лёссах, однако в этом случае получаются очень грубодисперсные и малоустойчивые пасты.

Основным свойством, которое подлежит первоочередному анализу при выборе и определении качества эмульгатора, является его гранулометрический состав и дисперсность.

Активность эмульгатора определяется в первую очередь содержанием в нем коллоидных глинистых (мельче 0,005 мм) частиц. Чем выше их содержание в эмульгаторе, тем более высокодисперсной и концентрированной может быть приготовлена паста.

Так, при приготовлении пасты на высокопластичных глинах требуется всего 7-8% глины для получения пасты с содержанием 60-65% битума, при тощих суглинках их требуется 35-40%, а концентрации битума выше 40% получить не удается.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть