Холодные асфальтовые мастики как кровельный и пароизоляционный материал | DOMOSAT

Холодные асфальтовые мастики как кровельный и пароизоляционный материал

gudronatory-serii-skr-500-dlya-podogreva-mastik-zalivki-treshhin-i-shvov-8Холодные асфальтовые мастики получили широкое применение при устройстве безрулонных кровель и для пароизоляционной защиты помещений и зданий с повышенным температурно-влажностным режимом, для гидроизоляции сооружений из сборного железобетона, для устройства покрытий на эксплуатируемых кровлях и на полах и т. п.. Наблюдения за опытными сооружениями показали, что в ряде случаев строительные свойства холодных асфальтовых мастик оказываются недостаточно высокими. Так, было отмечено появление трещин в теплых кровлях при легко деформируемом слое теплоизоляции и раскрытии швов в кровельных покрытиях из сборных железобетонных плит и панелей.

В связи с этим нами были проведены специальные исследования холодных асфальтовых мастик (как кровельного и пароизоляционного материала) и способы повышения их прочности и трещиноустойчивости. Прочность мастик при динамических нагрузках исследуется на специальных копрах путем разрушения образцов при ударе бойком (копер типа Пэджа) или маятником (копер типа Шарпи).

В первом случае характеристиками служат динамическая прочность по шкале Пэджа, равная высоте падения груза h в см, при которой произошло разрушение образца, и удельная работа разрушения образца d, т. е. работа, затраченная на разрушение образца и отнесенная к единице его объема в кГ см/см3. На маятниковом копре определяют ударную вязкость а как работу разрушения, отнесенную к единице площади поперечного сечения образца в кГ см/см3, и хрупкость с как работу разрушения, отнесенную к единице объема образца в кГ см/см3. В первом случае испытанию подвергались образцы в виде плиток размером 5x5x1 см и во втором — балочки размером 2 X 2 X 11 см.

Поделиться:
Нет комментариев