Холодные асфальтовые и асфальтоцементные растворы | DOMOSAT

Холодные асфальтовые и асфальтоцементные растворы

Холодные асфальтовые и асфальтоцементные растворыЗатем в 1943-48 гг. битумные пасты и битумно-грунтовые покрытия на их основе были исследованы А. С. ‘Коржуевым во ВСЕГИНГЕО и применены для облицовки ряда пожарных водоемов, бассейнов и прудов, но затем совершенно незаслуженно забыты. Правда, причиной этому явилась недостаточная водоустойчивость битумо-грунтовых смесей на основе глиняно-битумных паст.

Исследование Г. М. Ильяшевым во ВНИИГ смесей глиняно-битумной пасты с супесями и суглинками выявили недостаточную их водоустойчивость.

В результате этого холодные асфальты не были рекомендованы для устройства асфальтовых облицовок гидротехнических сооружений.

Дальнейшие наши исследования свойств битумных паст и холодных асфальтовых мастик достаточно убедительно показали, что иных выводов и нельзя было ожидать, ибо глиняно-битумные пасты и их смеси с минеральными материалами неводоустойчивы. Совсем по-другому ведут себя известково-битумные пасты, которые оказались вполне водоустойчивыми, а также и смеси глиняно-битумной пасты с минеральными материалами при условии введения в них добавки портландцемента.

Таким образом появилось новое предложение о создании более водоустойчивых холодных асфальтовых и асфальтоцементных растворов. Исследование этих растворов представило практический интерес для повышения прочности гидроизоляционных и кровельных покрытий при воздействии статических и динамических нагрузок в случае применения их на открытых напорных поверхностях гидротехнических сооружений, для плоских эксплуатируемых кровель и полов, облицовок каналов и верховых откосов плотин и других покрытий, подвергающихся интенсивным механическим воздействиям.

Нами в период с 1954 по 1964 гг. были проведены три серии опытов по исследованию свойств холодных асфальтовых и асфальтоцементных растворов.

В первой серии опытов были испытаны растворы в виде смеси известково-битумной пасты, известнякового порошка и среднезернистого песка (холодные асфальтовые растворы ХР-1 и ХР-2) и портландцемента 400 завода им. Воровского (холодные растворы ХР-3 и ХР-4). Результаты стандартных испытаний этих растворов на водо-, тепло — и морозоустойчивость.

Поделиться:
Нет комментариев