Водоустойчивость мастик | DOMOSAT

Водоустойчивость мастик

pri-obrabotke-vertikalnyx-poverxnostej-mastika-nanositsya-v-dva-sloyaЗдесь же мы отметим, что исследования трещиноустойчивости также показывают, что применение для устройства безрулонных кровель холодных асфальтовых мастик с наполнителем портландцементом составов ИЦ-12 или ИАЦ-15 противопоказано из-за недостаточной их трещиноустойчивости. Из опытов по исследованию динамической прочности и трещиноустойчивости холодных асфальтовых мастик следует, что одним из эффективных способов повышения этих свойств мастик является применение длинноволокнистых наполнителей и, в частности, шлаковаты. Действительно, путем замены известнякового порошка шлаковатой можно увеличить трещиноустойчивость и динамическую прочность мастик в 5-6 раз, особенно при низкой температуре.

Вместе с тем шлаковата водостойка, теплостойка, химически инертна и очень дешева.

Поэтому представляет интерес более подробное изучение свойств мастик с шлаковатой в качестве наполнителя с целью обоснования возможности производственного ее применения.

Приведены данные о структурно-механических свойствах этих мастик и полные реологические кривые в водном и обезвоженном состояниях при различных температурах. В результате было показано, что мастики являются еще более сильно структурированными твердообразными дисперсными системами со значительно большим пределом текучести и более высокой структурной вязкостью, чем обычные холодные асфальтовые мастики, например, .

состава ИИ-20. Поэтому перекачка мастик серии ИШв насосами из бункеров будет более трудной, а увеличение содержания наполнителя свыше 10% может создать значительные трудности при производстве работ.

В обезвоженном состоянии мастики серии ИШв обладают полной водонепроницаемостью, но несколько меньшей водо — и теплостойкостью и повышенной деформативной способностью. Водоустойчивость мастик была изучена на образцах повышенной пористости путем насыщения их водой при вакуумировании.

В результате установлено, что мастика ИШв-10 имела в среднем водопоглощение 8,32 и набухание 5,52%, а мастика состава ИШв-5, соответственно, — 10,1 и 4,95%.

Поделиться:
Нет комментариев