Типовые конструкции холодной асфальтовой гидроизоляции и методы их расчета | DOMOSAT

Типовые конструкции холодной асфальтовой гидроизоляции и методы их расчета

1449573271_11046Таким образом, под холодной асфальтовой гидроизоляцией мы будем понимать гидроизоляционный и пароизоляционный покров, выполняемый штукатурным и литым способом из холодных асфальтовых мастик. При проектировании холодной асфальтовой гидроизоляции, так же как и любой гидроизоляции, должны соблюдаться два основных правила: 1) гидроизоляцию следует наносить на напорную поверхность сооружения и она должна прижиматься к нему действующим напором воды — работа гидроизоляции «на отрыв» допустима только при соблюдении специальных мер повышения ее сцепления с основанием; 2) изолированный фронт сооружения должен быть непрерывным, все участки его должны быть одинаково надежны по водонепроницаемости и долговечности. Как уже было указано выше, холодные асфальтовые мастики обладают пределом длительной прочности и достаточно высокой адгезией к бетону (не менее 1,5 кг/см2), что позволяет применять холодную асфальтовую гидроизоляцию в случаях работы «на отрыв при внешнем гидростатическом напоре воды до 15 м. Действительно испытание первого опытного участка в подвале главного здания ВНИИГ им. Веденеева в течение 8 лет при внешнем напоре воды до 1 м показало вполне удовлетворительную его работу.

В 1958 году под руководством ЛенНИИКХ был произведен ремонт подвалов двух жилых домов на Бородинской улице в Ленинграде, в которых холодная асфальтовая гидроизоляция работает «на отрыв» при внешнем напоре до 1.5 м. Успешная работа первых опытных покрытий позволила применить холодную асфальтовую гидроизоляцию при ремонте затопленных подвалов в Ленинграде.

В дальнейшем холодная асфальтовая гидроизоляция применялась при строительстве ряда водопроводных резервуаров при напорах до 3 м, а в 1964 г. в Тбилиси были осуществлены покрытия, работающие при внешнем отрывающем напоре до 15 м. На основании этого опыта можно рекомендовать холодную асфальтовую гидроизоляцию к применению в случае внешнего отрывающего давления воды до Юм, при коэффициенте запаса 1,5.

Поделиться:
Нет комментариев