Структурно-механические свойства | DOMOSAT

Структурно-механические свойства

300xnxbitum15-jpg-pagespeed-ic-0htdq9pffqПри хранении обезвоженной битумной пасты на воздухе битум постепенно обволакивает частицы эмульгатора и переходит в пленочное состояние. Избыток его заполняет промежутки между минеральными частицами, и со временем битумная паста приобретает структуру обычных асфальтовых материалов, у которых минеральные частицы являются дисперсной фазой, а битум — дисперсной средой.

Поскольку этот переход происходит при обычных температурах очень медленно, то переходная структура, является наиболее характерной для пасты в безводном пластичном состоянии.. Однако в покрытиях из чистой пасты процесс ассимиляции битумом тонких прослоек эмульгатора происходит настолько быстро, что такие покрытия оказываются нетеплоустойчивыми.

Минеральные прослойки могут быть увеличены путем введения в пасту порошкообразного наполнителя, что повышает прочность, упругость, водо — и теплоустойчивость пасты.

При увеличении количества вводимого в пасту наполнителя свыше 50% его прослойки становятся более толстыми и пористыми, в результате чего прочность смеси падает. Она становится более хрупкой и рассыпчатой,, поглощает все больше воды, а затем становится водопроницаемой и теряет связность.

Таким образом, у смесей битумной пасты с минеральными наполнителями, т. е. у холодных асфальтовых мастик, существует некоторое оптимальное содержание наполнителя (от 20 до 40%), которое соответствует максимуму прочности, связности, водо — и теплоустойчивости при обеспечении полной их водонепроницаемости. Совершенно иными структурно-механическими свойствами отличаются смеси с наполнителями, обладающими гидравлическими вяжущими свойствами, например цементами, золой ТЭЦ, кукерситом и т. д. В этом случае получается смесь с двумя вяжущими: органическим — битумом и гидравлическим — цементом; свойства смеси определяются также твердением гидравлического вяжущего.

Такое изложение современных представлений о структуре битумных паст и холодных асфальтовых мастик, конечно, схематично и отражает только основные понятия о структурообразовательных процессах в пасте или мастике.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть