Структурно-механические свойства мастик в жидком состоянии | DOMOSAT

Структурно-механические свойства мастик в жидком состоянии

gde-i-dlya-chego-ispolzuyut-bitumРеологические кривые для мастики состава ИШв-10, содержащей в качестве наполнителя распушенную шлаковату в количестве 10%. Эти опыты достаточно наглядно показывают, что повышение содержания воды в мастике в меньшей степени сказывается на ее вязкости. Повышение температуры резко снижает вязкость и — предел текучести мастики, это объясняется повышением деформируемости битумных макрочастиц при увеличении температуры. Наконец, следует обратить внимание на то, что мастика ИШв-10 с волокнистым наполнителем (шлаковатой) обладает значительно большим пределом текучести и более высокой структурной вязкостью, чем обычные мастики состава ИИ-20 с известняковым порошком.

Эту особенность добавок волокнистых наполнителей необходимо учитывать при производственном использовании мастик, так как они могут вызвать дополнительные трудности при перекачке мастик насосами из бункеров и емкостей. В результате этих экспериментов нами произведена проверка и доказана применимость к холодным асфальтовым мастикам зависимости, предложенной проф.

Н. В. Михайловым и А. М. Лихтгеймом для расчета эффективной структурной вязкости и градиента скорости деформации по известным значениям наибольшей и наименьшей структурных вязкостей.

Однако для твердообразной дисперсной системы с явно выраженным пределом текучести должны учитывать его наличие и поэтому должны иметь следующий вид: В качестве приведены значения этих величин для мастики состава ИШв-10 по данным опытов. Значения параметра были определены подбором, причем получено вполне удовлетворительное совпадение между расчетными и экспериментальными данными.

Поделиться:
Нет комментариев