Прочность при динамических нагрузках | DOMOSAT

Прочность при динамических нагрузках

mastika-bitumnaya-102Результаты испытаний холодных асфальтовых мастик» на динамическую прочность и для сравнения аналогичные данные для штукатурных «горячих» асфальтовых мастик и раствора, хорошо за-рекомандовавших себя в суровых условиях эксплуатации. Как видно из этих данных, холодные асфальтовые мастики, особенно при низкой температуре, значительно уступают по динамической прочности штукатурному асфальтовому раствору, а добавки цемента даже снижают ее. Однако при увеличении содержания наполнителя динамическая прочность мастики резко возрастает, причем оптимальное содержание наполнителя 20- 25% соответствует и оптимуму по условиям водоустойчивости и теплоустойчивости мастики. Резко изменяется также динамическая прочность с изменением температуры.

При этом в диапазоне от 0 до 20°С удельная ударная вязкость мастик остается практически постоянной, а при температуре ниже 0° С и выше + 20° С она резко падает, что можно объяснить только термопластичностью битума, который становится слишком хрупким при понижении температуры и слишком мягким при ее повышении. Автором совместно с Г. К. Захарьиной были испытаны следующие способы повышения динамической прочности мастик как при прямом ударе, так и при изломе: армирование покрытия стеклотканью, введение в мастику добавок латекса (эмульсии каучука СКС-30), а также волокнистого наполнителя (шлаковаты, асбеста, стекловолокна) и резиновой крошки.

Результаты этих испытаний по обоим методам и характеристики динамической прочности. Все эти способы повышают качество мастики, но наиболее радикальным является армирование ее стеклотканью и введение волокнистого наполнителя.

Особого внимания заслуживает возможность использования шлаковаты (мастики серии) как наиболее дешевого и доступного материала. Таким образом, из исследований динамической прочности мастик следует основной вывод, что все покрытия, которые в период эксплуатации могут подвергаться интенсивным ударным воздействиям, следует армировать стеклотканью.

Мастику следует приготавливать со шлаковатой в качестве наполнителя.

Поделиться:
Нет комментариев