Приготовление и нанесение холодной асфальтовой мастики | DOMOSAT

Приготовление и нанесение холодной асфальтовой мастики

0ac5bf3604c55cdd3410b4c346f625c4Приготовление холодной асфальтовой мастики состоит в смешении битумной пасты с минеральным порошком и введении в смесь дополнительного количества воды, необходимого для получения мастики заданной консистенции. Смешение компонентов в этом случае производится в холодном состоянии как обычных штукатурных растворов. Для приготовления холодных асфальтовых мастик удобнее всего использовать обычные растворомешалки без какой-либо их переделки, однако возможно также приготовление мастики в мешалках-пастосмесителях, описанных выше.

При этом следует иметь в виду, что цепные мешалки Индриксона и диспергатор Гипростром-маша не годятся для приготовления мастики из-за ее повышенной вязкости и значительной крупности частиц минерального наполнителя, а приготовление мастики вручную с перемешиванием смеси деревянными веслами в небольших котлах допустимо только при очень небольшой потребности в ней (не более 200 кг). Приготовление холодной асфальтовой мастики может осуществляться на пастосмесительной установке с доставкой к месту нанесения уже готовой мастики или непосредственно на рабочем месте.

В последнем случае должна быть создана специальная установка для приготовления мастики. В общем случае эта установка должна состоять из растворомешалки, дозаторов битумной пасты, воды и минерального порошка, загрузочных устройств и сита для очистки минерального порошка.

Желательно в составе установки иметь специальное пастохранилище емкостью, достаточной для работы установки в течение 1-2 суток.

При приготовлении холодной асфальтовой мастики следует соблюдать следующий порядок: а) в мешалку загружает битумную пасту в количестве, требуемом для приготовления всего замеса мастики; б) к пасте добавляют всю воду в соответствии с рецептом замеса и смесь тщательно перемешивают до однородной консистенции; в) при непрерывном перемешивании в смесь небольшими порциями добавляют требуемое по рецепту количество минерального порошка и добавок; г) перемешивание производят до получения однородной смеси, после чего готовую мастику выгружают из барабана-смесителя в бункер для хранения или в тару для перевозки к месту работ.

Поделиться:
Нет комментариев