Приемка работ и исправление дефектов | DOMOSAT

Приемка работ и исправление дефектов

Приемка работ и исправление дефектовХорошее качество гидроизоляции в значительной степени определяет эксплуатационную надежность и долговечность зданий и сооружений. Следует учитывать, что гидроизоляция в большинстве случаев является скрытой конструкцией, недоступной для систематического наблюдения, а подчас и ремонта. Опыт показывает, что даже незначительные нарушения изоляционного покрова нередко приводят к нарушению нормальной эксплуатации сооружений, а стоимость ремонта гидроизоляции, как правило, в десятки раз превышает стоимость первоначальных работ по ее устройству.

Поэтому контроль производства гидроизоляционных работ и их приемка должны быть значительно более строгими, чем других видов строительных работ. Устройство холодной асфальтовой гидроизоляции должно производиться под постоянном наблюдении мастера-специалиста по этому виду работ, а при объеме работ свыше 1000 м2 для их контроля в строительной лаборатории должен быть выделен специальный лаборант.

Строгий контроль должен осуществляться на всех стадиях гидроизоляционных работ: при подготовке исходных материалов, приготовлении пасты и мастики, при подготовке оснований, в процессе нанесения покрова на изолируемую поверхность и в процессе его стабилизации. Готовые открытые гидроизоляционные покрытия нуждаются в постоянном наблюдении и уходе, прежде всего для предотвращения их повреждения при дальнейшем производстве строительно-монтажных работ.

Например, в результате небрежного выполнения монтажных работ на поверхности уже выполненной, но еще незащищенной, гидроизоляции в одном из помещений бани № 69 в Ленинграде, ее покров получил ряд механических повреждений.

Впоследствии пришлось полностью удалить цементную стяжку, плиточный пол и вновь выполнить гидроизоляционный, причем стоимость ремонта в 17 раз превысила первоначальную стоимость гидроизоляции.

Поделиться:
Нет комментариев