Правила приготовления и хранения битумной пасты | DOMOSAT

Правила приготовления и хранения битумной пасты

Действительно, в СоюздорНИИ М. Ф. Никишина, испытав различные способы приготовления паст, отвергла использование стандартных растворомешалок и рекомендовала применение специальных лопастных мешалок с вертикальным валом, А. С. Коржуев и О. Б. Розен рекомендовали для этой цели ценные мешалки системы Г. П. Индриксона, а М. А. Кузнецовой во ВНИИГ была рекомендована специальная мешалка с горизонтальным валом. Все эти мешалки были специально изготовлены, не имели Необходимой производительности и были достаточно сложны в эксплуатации, поэтому нами было предложено использовать стандартные растворомешалки.

Уже первые испытания на Кайраккум-гэсстрое в 1953 г. показали, что в растворомешалке С-104 можно приготавливать битумную пасту без какой-либо ее переделки.

Правда, при 26 об/мин лопастного вала битумная паста получалась грубодисперсной Даже в случае приготовления ее на эмульгаторе из высокопластичной чешуйчатой глины но растворомешалка работала вполне устойчиво и обеспечивала производительность 3 т/см. В дальнейшем в лаборатории была создана специальная модель мешалки, которая позволяла менять скорость вращения лопастного вала от 5 до 90 об/мин. Специальные исследования, некоторые результаты которых были приведены выше, показали, что при увеличении интенсивности перемешивания паста получается более высокодисперсной, а весь процесс ее приготовления протекает более устойчиво.

В этой мешалке приготавливалась известково-битумная паста на извести I сорта состава 50 : 12 : 38. Опытные варки пасты показали, что во всех случаях паста получается устойчивой и свободно разводится водой в 10-кратном количестве. Однородность ее получалась совершенно различной.

При приготовлении пасты вручную сотрудниками лаборатории и нагреве известкового теста до 80° С, а битума — до 170° С готовая паста имела неоднородность на сите с ячейками 1 мм от 5 до 10%, а на сите с ячейками 0,5 мм от 5,9 До 16,1%.

Поделиться:
Нет комментариев