Подготовка основания | DOMOSAT

Подготовка основания

Подготовка основанияЕстественно, что при устройстве защитного ограждения гидроизоляции, заанкеренного за основную несущую конструкцию, например, торкрета по металлической сетке или железобетонных плит со стальными анкерами, холодная асфальтовая гидроизоляция может быть применена и при больших отрывающих напорах. Конструкции холодной асфальтовой гидроизоляции различных сооружений будут рассмотрены ниже, здесь же мы приведем типовые конструкции гидроизоляционных и пароизоляционных покрытий из холодных асфальтовых мастик и типовые их детали в местах сопряжений, способы армирования и т. п. Подготовка основания под холодную асфальтовую гидроизоляцию обычно состоит в его очистке, срезке торчащих штырей и арматуры, а в некоторых случаях — в насечке и грунтовке разжиженной битумной пастой для повышения сцепления гидроизоляционного покрова с основанием.

Изолируемая поверхность сооружения должна быть чистой без потеков воды, допустимо нанесение холодной асфальтовой мастики на влажное основание, в том числе на только что распалубленную поверхность бетона. На горизонтальных поверхностях грунтовка и насечка основания не делается, однако при устройстве гидроизоляции в основании сооружения или поверх кирпичной кладки, дренажных и теплоизоляционных слоев холодную асфальтовую мастику нужно наносить поверх бетонной подготовки или стяжки из цементного раствора, обеспечивающих жесткость и монолитность основания гидроизоляции.

На вертикальных поверхностях грунтовка и насечка поверхности основания гидроизоляции также не нужна.

Поверхность бетона или железобетона только выравнивается, срубают отдельные выступы и потеки цементного молока, а раковины заделывают цементным раствором. Поверхность кирпичной кладки выравнивается затиркой тощим цементным раствором.

Поделиться:
Нет комментариев